新浪上海 热点新闻

高校开学季变消费季 学生入学装备过万元是常态

摘要: 这几日,国内各大高校陆续迎来开学季,与此同时也迎来了大学生“消费季”。劳动报记者从各大电商处收集到的数据显示,像智能手表、手机、单反相机、笔记本电脑等3C产品仍是大学生购物清单上的首选。

原标题:“高校开学季”变“消费季” 98后大学生注重个人形象 快递行李入学成新流行

这几日,国内各大高校陆续迎来开学季,与此同时也迎来了大学生“消费季”。劳动报记者从各大电商处收集到的数据显示,像智能手表、手机、单反相机、笔记本电脑等3C产品仍是大学生购物清单上的首选。

哲学类书籍增长快

高校开学季来临,各大高校周边不但酒店预定翻倍,平板电脑、单反相机,以及耳机、智能手表等也毫无悬念成为众多新晋大学生最爱“剁手”的必备“装备”。京东校园派等机构日前发布的开学季大数据显示,高校开学消费区域中,通过销量额环比增长来看,上海地区的高校在开学到来之前,科普读物、乐器、箱包、香水彩妆、厨电等品类出现了不同程度的增长。

不管是什么类型的高校,英语能力成为新进大学生们最看重的学科之一,大数据显示,在开学来临之际,英语学习类商品销售额环比增长超过230%。此外,第一次离开爸妈的大学新生们能否吃好也是家长们最关心的,买营养食品的几乎翻了一倍,销售额环比增长96%。校园周边酒店的预定增长则是每年惯例,今年环比增长了104%,主要是有很多外地上学的学生,在新生报到时与父母一同前往,随之安排酒店方便父母安顿打点。

作为一名大学新生,随身装备最热门的是哪些?大数据统计显示,电脑整机、手机、男女装、运动鞋包、休闲食品都是常规热门,眼下98后的大学生,对于自己的形象也十分看重,服饰类的商品占比明显升高。而通过购买机票、火车票的数据显示,上海交大占比最高,成为最“闲不住”的高校。

上大学后,被父母禁止的游戏也随之“解禁”,有超过四成的新大学生为自己配备了游戏耳机。而京东大数据显示,出乎意料的是,大学生们最爱买来的书,则是《中国哲学简史》、《卡耐基全集6册人性的弱点》等哲学类书籍。

00后流行“空手”上学

除了消费数据,今年大学生入学报到还有一件新鲜事儿,那就是,快递行李空手上学成为00后大学生入学报到的新现象。记者了解到,自行车、洗衣机……各种大件行李及生活用品,都可以通过快递运送到学校。

“现在每天有6000件包裹,是假期两三倍,其中超过40%是大件。”江南大学菜鸟驿站负责人介绍,这些快递大部分是学生生活必需品,包括被子、衣服等,甚至还有洗衣机、自行车和小家电等。

“往年以衣服被子为主,今年各种生活物资都提前快递过来了,包括网购的一些食品、用品。”这位负责人说,由于大件居多,原本万件容量的场地,只能装下近5000件,驿站提前在学校体育馆准备了场地。

为了迎合大学生的这一需求,记者从菜鸟了解到,在深圳大学、四川音乐学院、曲阜师范大学等百所高校,都推出了定时送服务。菜鸟网络末端业务副总经理沈世聪说,智慧的高校物流解决方案是提升效率的有效途径,菜鸟正在将解决方案分享给全国高校,以完善高校基础设施,使全国近3000万在校师生受益。

入学装备过万元是常态

近年来,准大学生们跨入大学之前,手机、电脑、平板电脑成了三大“标配”,而这三样东西的费用加起来基本就得过万。有数据显示,在3C电子产品购买上,90后是消费主力,40.84%的3C数码产品交易量来自90后,这几乎是70后的3倍。

“孩子上大学前,一直都在限制孩子使用电脑手机,现在孩子如愿考上理想大学,也该给他买台好点的电脑和手机,毕竟已经是大学生了。”职工吴先生给记者算了一笔账,自己月收入约一万五千元,但上周给孩子买了苹果手机和笔记本电脑,分别花了5700元和4000元,加起来就9700元了,再加上平板电脑,肯定得过万元。另外,还为孩子购买了一些床上用品、新衣服,再加上孩子的学费和生活费,各类的费用加起来,预算花销约3万元。

吴先生为孩子罗列的账单并非个例,事实上,升温的“开学经济”让不少商家收获颇丰,也让不少收入不高的学生家长为此承担了一笔不小的开销。对此,专家指出,准大学生开学前购买一些必备用品无可厚非,但新生开学不应是“烧钱季”,新学期来临之前,家长除了妥善安排孩子的衣食住行,也应注重引导孩子树立理性的消费观,杜绝铺张浪费以及盲目攀比。

热点新闻:

上海打造在线身份认证系统 走通智慧城市建设重要一环

第三代社保卡发放 异地就医住院医疗费直接结算成现实

星空琴行沪上14家门店停业 员工称被欠薪2个月

男子地铁上多次吐痰遇劝阻 反怼:你在上海有几套房呀

上港老队长孙祥近照曝光 体型暴瘦精气神十足

天气预报:

申城周初再现准高温周中迎降水 秋老虎暂未至

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...