新浪上海 热点新闻

申花球迷一周要被虐三次 留给主帅的时间不多了

摘要: 如今申花球迷有“三虐 ”。“一虐”:自己心爱的球队不争气,近五轮只能拿到2分,积分跌到中下游;“二虐”:同城球队上港队中超、亚冠一路高歌猛进,能直接与恒大叫板,有些申花球迷还要看上港比赛,“主动求虐”;“三虐”:前任主帅曼萨诺重回中超,已带领贵州恒丰智诚四轮不败拿到8分,曼萨诺带贵州每赢一场,申花球迷的心就在滴血。

原标题:申花球迷一星期竟要被“虐”三次,只因俱乐部用波耶特替换曼萨诺?

世预赛结束后,本周末中超重燃战火。6月17日,上海绿地申花将在主场迎战重庆力帆。目前联赛排名第12位的申花,举步维艰。近五轮不胜的战绩,让申花球迷看得虐心。有数据显示,新任主帅波耶特摒弃前任曼萨诺的控球战术,是球队低迷的主因。

世预赛结束后,本周末中超重燃战火。6月17日,上海绿地申花将在主场迎战重庆力帆。目前联赛排名第12位的申花,举步维艰。近五轮不胜的战绩,让申花球迷看得虐心。

如今申花球迷有“三虐 ”。“一虐”:自己心爱的球队不争气,近五轮只能拿到2分,积分跌到中下游;“二虐”:同城球队上港队中超、亚冠一路高歌猛进,能直接与恒大叫板,有些申花球迷还要看上港比赛,“主动求虐”;“三虐”:前任主帅曼萨诺重回中超,已带领贵州恒丰智诚四轮不败拿到8分,曼萨诺带贵州每赢一场,申花球迷的心就在滴血。

曼萨诺(左)与贵州恒丰智诚美女老总。

球是队员踢的,但不能否认主帅的重要性。有人做过统计,现在的中超积分榜其实就是教练水平排行榜。

榜首广州恒大,主帅是斯科拉里,当前中超联赛教练中,唯一拿过世界杯冠军的主帅。虽然争议不少,但他在短短两年里,就带队夺得了超过里皮时代的冠军数,足以说明功力深厚。

排名第二的上海上港,主帅是年仅40岁的博阿斯,年轻有为。他曾在波尔图复制穆里尼奥三冠王传奇,也曾执教英超切尔西和热刺两家豪们,并非浪得虚名。

斯科拉里(上)和博阿斯将从中超到亚冠展开全面较量。

排名第三的河北华夏幸福,老帅佩莱格里尼在欧洲享有盛名,但在冠军荣誉上不如博阿斯。带队比利亚雷亚尔多年,佩帅最好的成绩单是欧冠四强;此后接手皇马一年,却碰上了无敌巴塞罗那;辗转来到曼城,也没能拿到英超冠军。把他列在斯科拉里和博阿斯之后,也算是合理。

山东鲁能目前排在联赛第四,64岁的老帅马加特得到不少赞誉。论履历,马加特堪称辉煌,带领拜仁拿了几次德国双冠王,2009年还带领沃尔夫斯堡奇迹登顶。马加特有个硬伤,就是远离一线高光位置太久。2013年之后,他几乎就没有获得什么像样的执教机会。

再往下看,广州富力和天津权健,一家主打实用,一家土豪烧钱,但相同的是都比较重用年轻球员,这也和两队的主帅都很年轻有关。斯托伊科维奇和卡纳瓦罗,都处于执教生涯的初期,辉煌的球员生涯履历,是他们的最大资本。能够带领牌面实力并不算一流的球队杀到前六,说明他们还是有一定水平。

欧美顶级外教明显占据前排位置,后续苏宁的卡佩罗能否带领球队卷土重来,还有待检验。不得不提上赛季申花主帅曼萨诺,自从他接手贵州后,让一支在降级区徘徊的升班马排名迅速飙升。目前贵州暂列中超积分榜第八位,排名超过上海申花,仅落后北京国安1名。曼萨诺正是国安和申花的“前任”主帅。

耐人寻味的是,曼萨诺没能与国安和申花携手走下去的原因并非带队成绩糟糕,而是所谓的“理念不合”。

盘点国安近十年来的前九任主帅,目前执教北京国安胜率最高的主帅是曼萨诺。2014-15赛季,球队在没有大牌外援的情况下踢出了北京球迷喜闻乐见的传控足球,取得球迷能接受的成绩,但“野心勃勃”的国安却用名帅扎切罗尼取代曼萨诺,从此踏上了一条折腾的不归路,至今还没有找到适合球队的教练和打法。曼萨诺执教的两个赛季80场比赛,战绩为45胜18平17负,胜率达56%。2015赛季,曼萨诺率队创造了21场比赛不败的队史纪录,2014赛季则拿到联赛最高积分和最长的7连胜。这些纪录至今仍无教练打破。

2014赛季,国安以联赛亚军的身份杀入亚冠联赛,曼萨诺击败里皮收获中超最佳教练的称号。

再来看曼萨诺与申花。2016赛季,申花获得第四名的不错成绩,曼萨诺带领球队时隔七年重返亚冠。虽然没能为申花带来冠军,但是曼萨诺对申花队的改造相当成功,尤其是以控球为主的技术流打法已经初见成效。遗憾的是,赛季结束后曼萨诺没能与申花续约。个中原由,虽有足球理念不同,但回头再看换帅行为有些草率。球队刚刚调教出些模样,新帅到任后又是推倒重来,短时间内教练和球员需要互相适合,队伍需要重新磨合,仓促出阵亚冠资格赛,最后铩羽而归。

2016赛季,曼萨诺带领申花在登巴巴伤退后依然取得联赛第四的佳绩。

有数据显示,新主帅波耶特主打防守反击摒弃前任曼萨诺的控球型,正是球队低迷的主因。创冰数据统计,申花在控球率和进攻主导率上排名联赛倒数第3和倒数第4,直观体现申花对比赛控制度上的下降。回顾波耶特之前的执教生涯,无论在桑德兰而是皇家贝蒂斯,都以立足防守为主,进攻并非是其强项。波耶特对申花进攻的改造也难言成功。场均11.1次射门只排在联赛第12,进攻30米区域传球和关键传球更是尴尬的排名垫底。在传球数据上,申花表现极为惨淡,几乎全部排在联赛末尾,没有亮点可寻。球队在场上显得杂乱无序,进攻手段单一,队员之间呼应配合不足,频频的传球失误也让对手拿到了更多的进攻机会。

本赛季至今上海申花传球数据

波耶特主打防守反击,但申花排名靠后的罪魁祸首恰恰是糟糕的防守。防守不佳又何谈反击?进攻端申花有着不错的配置,球员个人能力不是问题,波耶特要做的是寻找到适合的战术,让攻击手们联系得更加紧密,而不是各自为战。

波耶特还能在申花帅位坐多久?

有人说:中超俱乐部不断加大投入,对教练们的耐心已经越来越小,教练需要不停给俱乐部画出与他们投入相匹配的饼,同时需要在引援问题上少说话,还要为了俱乐部拿下那些事关他们面子的比赛。一旦教练没有完成好一项,或对此提出异议,俱乐部就会立即逐客。目前来看,留给波耶特的时间不多了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...