新浪上海 资讯

第21届中国国际工业博览会闭幕 为创业者提供舞台

摘要: 以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第21届中国国际工业博览会(工博会)昨天落下帷幕。作为中国制造业面向世界的重要窗口与合作平台,本届工博会紧跟新兴产业发展趋势,聚焦制造业重点领域,全面展现工业与大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术深入融合的现实与前景,丰富中国制造、上海制造的内涵。

原标题:把握“智能”“创新”主题,见证中国制造由“大而全”迈向“大而强”  第21届中国国际工业博览会闭幕

■本报首席记者 张懿

以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第21届中国国际工业博览会(工博会)昨天落下帷幕。作为中国制造业面向世界的重要窗口与合作平台,本届工博会紧跟新兴产业发展趋势,聚焦制造业重点领域,全面展现工业与大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术深入融合的现实与前景,丰富中国制造、上海制造的内涵。

根据主办方昨天提供的数据,今年工博会共吸引境内外专业观众18.2万人次,较去年增长4.5%。所设立的九大展区,共吸引国内外展商2610家,其中超过30%是新入驻展商。按照“少而精、创品牌”原则,今年工博会优化办展方案,共组织专题活动60多场,包括“创新与新兴产业发展国际会议”“世界智能网联汽车大会”“国际工业互联网大会”等12场重要论坛活动,让企业既能把技术“秀出来”,更有机会彻底“讲清楚”。

事实上,经过20多年发展,工博会已从最初的成果展,升级为目前集展示、交易、评奖、论坛等多种功能于一体的国际化、专业化、综合性平台。据不完全统计,今年工博会期间,中外知名企业首发、首推产品一共达到300多项,其中5G、边缘计算、工业云服务、人机协作等技术集中亮相,并且深度融合到智能制造的全流程,让人们对“未来工厂”的特征与脉搏有了更好把握。

此外,本届工博会对评奖环节进行了较大改革,对标国际一流展会,将奖项总数从往年的40项左右压缩到今年的10项,最终入选的10件“工博会大奖”代表着目前中国乃至世界制造业一流的创新能力和技术水平,其中9件出自本土企业,显示出中国制造业整体实力的提升。

通过工博会,越来越多中国制造业企业迈出了走向世界的脚步,同时,越来越多境外企业进入到中国市场。凭借“手撕钢”获工博会大奖的山西太钢不锈钢精密带钢有限公司技术负责人廖席说,工博会比其他展会更丰富多元。来到这里有利于掌握全行业发展趋势,帮助自身团队打开思路。短短几天,廖席已与许多客户有了直接交流,以此为契机,他们计划在会后马上前去拜访国外客户。对于将“手撕钢”带到国际市场,在竞争中打出一片天地,他信心满满。

作为世界知名机床制造商,山崎马扎克在工博会“名利双收”:“DDL激光管材加工中心”不仅拿到大奖,还通过产品首发吸引到大量潜在客户。公司负责人黄义表示,工博会对各类企业构成强大吸引力,在这里发布产品相当于为在中国市场开花结果播撒下了良种。

除了大公司之外,工博会也注重放低门槛,为创业者提供舞台。创立仅四年的珞石机器人今年已是第四次参加工博会,其展位面积也从最初的不到40平方米,扩展到今年的500平方米。公司负责人表示,工博会在整个工业领域中拥有极大影响力,珞石通过展会打响了品牌,更通过与众多业内人士的深入交流,实现了自我提升。

工业是实体经济的支柱,是技术创新的主战场。过去20年,中国走出了一条适合国情的新型工业化道路,建成门类齐全的产业体系,成为世界工业大国。其间,工博会一路相伴而行。未来几年将是我国制造业由“大而全”向“大而强”发展的关键时期,紧紧把握“智能”与“创新”主题,工博会将保持旺盛生命力,继续为服务高质量发展发挥重要作用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...