新浪上海 资讯

浦东机场卫星厅下周一投运 现场实测附登机全攻略

摘要: 下周一(9月16日)起,浦东国际机场卫星厅就将正式启用。作为世界上最大的单体卫星厅,启用后,将为旅客提供哪些服务,带来哪些便利?卫星厅该怎么去?登机过程有哪些变化?卫星厅里有哪些好吃好买的?

原标题:浦东机场卫星厅下周一投运!小布现场实测,奉上登机全攻略!

下周一(9月16日)起,浦东国际机场卫星厅就将正式启用。作为世界上最大的单体卫星厅,启用后,将为旅客提供哪些服务,带来哪些便利?卫星厅该怎么去?登机过程有哪些变化?卫星厅里有哪些好吃好买的?今天就让小布带你去“探营”!

Q1卫星厅启用后能带来什么便利?

坐飞机的旅客常常会有一个烦恼,就是飞机停在远机位,往往要坐20分钟的摆渡车才能登机,碰上刮风下雨,非常不方便。浦东机场卫星厅启用后,将为浦东国际机场新增90个登机口。浦东国际机场的靠桥率有望从目前的50%提高到90%以上,旅客登机更为便捷。

Q2卫星厅的登机流程有什么变化?

总体来说,登机流程并无变化,浦东国际机场卫星厅分为S1和S2两个部分,对应浦东国际机场T1和T2两个航站楼。卫星厅启用后,旅客仍然在T1/T2办理值机、行李托运、出境手续(国际/港澳台地区航班)、安检等事项。如果旅客所持登机牌上标注的登机口带有字母“G”“H”,则表示在通过登机前安检后,前往卫星厅候机、登机。

由于S1、S2卫星厅的启用增加了靠港航班数量,为了让旅客能够快速登机,避免高峰时段排队值机,浦东国际机场在主航站楼新设了自助行李托运区域,旅客可先在自助值机机上打印机票,然后直接到边上的自助行李托运区域进行托运,现场也配有工作人员帮助和引导旅客使用自助行李托运机器。

Q3应该怎么去卫星厅?

旅客在主航站楼通过安检后,可根据现场指引标识乘坐连接S1/S2的两条地下捷运线路前往卫星厅的各个航班登机口。小布亲测,旅客从通过安检到卫星厅最远的登机口,可能需要15分钟左右,请乘客们做好准备。其中,从通过安检到捷运站,大约需要2分30秒。小布现场看到,卫星厅的指引标识多,且较为醒目,便于旅客快速找到前往卫星厅的路线。

连接主航站楼与卫星厅之间的捷运系统是全球机场空侧区域首个采用城市轨道交通钢轮钢轨制式,4节编组,每班捷运之间发车间隔5分钟,小布实测,从主航站楼上车,最快只需要2分30秒左右即可抵达卫星厅,从捷运乘坐自动扶梯上楼即是中央大厅,非常便利。

Q4卫星厅的中转效率如何?

值得一提的是,卫星厅除了提高了飞机的靠桥率以外,还提高了中转效率。

国内出发/到达/中转:

由于卫星厅采用了混流设计,国内出发和到达使用同一区域,旅客上下飞机及中转都在同一楼层,大大缩短了中转时间。

国际、港澳台出发/到达/中转:

国际、港澳台航班部分,卫星厅采用分流设计,S1和S2都在1层设置了中转大厅,旅客根据指示牌分流中转即可。

Q5卫星厅内的布局是怎样的?

小布看到,卫星厅成“工”字型设计,从中央大厅到每条沿线最远的登机口大约都在500米左右,小布实测步行5分钟左右即可到达最远登机口。

除了崭新的桌椅,候机区里为旅客悉心提供了插座,还有无线充电服务,只要将手机放在桌上指定位置,即可为带有无线充电功能的手机充电。

Q6卫星厅里有没有免税店?

出境游的旅客关心的一个问题就是,卫星厅里有没有免税店。小布现场看到,卫星厅不但有免税店,免税店的面积还超过了T1和T2之和。

Q7卫星厅里有哪些好吃的?

卫星厅里的餐饮囊括了中西各地美食,小布看到,55家知名餐厅都已入驻,并且实行同城同质同价

Q8卫星厅的贵宾室在哪里?

常旅客关心的贵宾室分别位于S1和S2的最顶层。

S1:设有东航3个国际及国内旗舰贵宾室,观景平台视野开阔,独具特色。

S2:设有南航、机场集团等贵宾室。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...