新浪上海 资讯

上海高架取消摩托车禁行标志系谣传 因标志重复被整改

摘要: 近日,一则《上海多处高架入口取消摩托车禁行标志,到底怎么一回事?》的文章在网上流传。网友称,上海多个高架上匝道入口处的摩托车禁行标志“不见了”,被涂料覆盖。一些网友据此猜测:上海或将改变部分高架道路禁止摩托车通行的规定。解放日报•上观新闻记者今天从公安交警、路政等部门获悉,上海高架道路禁止摩托车通行的规定没有变化,被覆盖标志系“限载标志”,因标志重复被整改。

原标题:上海多处高架取消摩托车禁行标志,禁摩政策有变?记者求证:系谣传,被涂抹非禁摩标志

近日,一则《上海多处高架入口取消摩托车禁行标志,到底怎么一回事?》的文章在网上流传。网友称,上海多个高架上匝道入口处的摩托车禁行标志“不见了”,被涂料覆盖。一些网友据此猜测:上海或将改变部分高架道路禁止摩托车通行的规定。解放日报•上观新闻记者今天从公安交警、路政等部门获悉,上海高架道路禁止摩托车通行的规定没有变化,被覆盖标志系“限载标志”,因标志重复被整改。

昨天,有网友上传照片并发文称,嘉闵高架由南向北上匝道口,一块原本有四个交通标志的指示牌,只剩下三个交通标志,其中,原来显示“摩托车禁止通行”标志的位置被贴纸覆盖。

还有网友表示,不止一个上匝道口,宝山S20蕴川路上匝道也有“摩托车禁行通行”标志被涂料覆盖。

消息一出,一些爱好摩托车的网友纷纷猜测,上海或将改变摩托车禁行规定,放开部分高架道路供摩托车行驶。事实真是如此?记者向多个部门核实求证,网传消息均为谣传,上海高架道路禁止摩托车通行的规定没有变化。根据《上海市道路交通管理条例》规定,两轮摩托车禁止驶入城市高架道路。

那么,网友拍到的照片又是怎么回事?记者从路政部门获悉,网友上传的宝山一处外环上匝道被涂料覆盖的标志,实际是“限载标志”,即此处道路通行的车辆限制载重55吨。“因为旁边已经有一块限制载重的标志了,所以我们把重复的标志去除了。”路政部门工作人员表示,不仅如此,由于该匝道口原先缺失“禁摩标志”,这次还特意在立杆处补上了一块醒目的“禁摩标志”,“网友所谓的‘禁摩标志被涂抹’纯属谣传。”

这两张图清晰地揭示了真相:被涂料覆盖的是“限载标志”,同时一块崭新的“禁摩标志”挂在立杆上。

同时,路政部门查询发现,近日没有在网友拍到的嘉闵高架上匝道口进行施工。“这张照片可能是以前的照片。”上述工作人员说,目前这处匝道口的交通标志齐全,“禁摩标志”也十分清晰。

据悉,目前路政部门正在对全市的道路交通标志进行排摸、整改,如市民发现标志错误、缺失、重复等情况,可以向路政部门反映,路政部门将及时整改。

这一假消息得到了澄清。但有市民认为,这类乌龙消息频出的背后,反映出信息发布工作仍不到位。“特别是跟市民生活紧密相关的交通标志更换等公共事项,最好在施工前提前发布公告,与市民充分沟通,让市民及时了解情况。”同时,市民也建议此类更换、完善标志的施工最好在夜间进行,以减少对市民出行的影响。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...