新浪上海 资讯

亚洲消费电子展开幕 5G通信、人工智能等领域产品亮相

摘要: 再把视线转向亚洲消费电子展。2019亚洲消费电子展,昨天在上海新国际博览中心开幕,来自全球的550多家参展企业带来了5G通信、人工智能、汽车科技等领域的最新产品。

再把视线转向亚洲消费电子展。2019亚洲消费电子展,昨天在上海新国际博览中心开幕,来自全球的550多家参展企业带来了5G通信、人工智能、汽车科技等领域的最新产品。在这次展会上,汽车、VR等多个产业描绘了与之结合所带来的未来场景,先请听记者盛陈衔、孙萍从现场发来的报道:

(今年的亚洲消费电子展,汽车展区面积比上届扩大了近一倍,几乎所有的主流车企都带来了最新的技术:日产的脑控车技术可使车辆具有解读驾驶员大脑发出信号的能力,能将驾驶员的反应更加快速地传达给车辆。起亚的情感自适应驾驶系统,可以感知人的面部表情、心率等活动,从而改变车舱内的氛围灯颜色、音乐、温度等。不久前5G商用牌照的正式发放,又会给汽车产业、移动出行带来怎样的变化,通过本届亚洲消费电子展也可以看到端倪:

[我现在开的是5G远程驾驶的驾驶舱,真正的汽车在40公里以外的嘉定,是一个测试场,方向盘、刹车、油门动作下去,在那里很快就有响应的,5g技术延时非常低,开起来没有动作上的延时,跟实际开车是差不多的。]

基于上汽自主研发的智能网联控制器iBox,这辆车还可以实现包括红绿灯提醒、碰撞提醒、车速引导等30项智能出行服务功能。上汽集团前瞻技术研究部项目经理邹清全介绍,远程操控有非常多的应用场景,这项技术将很快就会投入商业应用。

[像是危化品的运输上、矿区里面的作业可以用这种远程技术做支撑,另外对分时租赁的车辆的应用场景,我们可以通过一个驾驶员,通过这个技术调度100辆车,甚至更多车辆,来提高车辆的使用效率。相对封闭的范围,我们预计最快今年,最晚明年大家就会看到商用落地。]

乘着5G的东风,在消费电子展上火了很多年的VR产业也迎来了又一波加速期。展会上,智能穿戴设备品牌Pico带来的新款4K VR一体机真正实现了4K分辨率,重量也只有276克。今后借助于5G网络,将能够实现4K视频即点即播。Pico市场经理黄奕博说,这款新品目前已经上市,片源方面,除了自有在线影院,他们还和一些视频网站合作,用户还可以使用手机投屏,播放自己拍摄的4K视频内容。

[我们之后是有5G的模组,我们现在还有云方案,很多很大型的游戏,只能在PC端玩的游戏,都可以直接通过在云端计算,然后5G传输过来,然后在VR进行显示,就可以进行体验了。])

随着万物互联时代的到来,各领域的跨界融合在本届展会上越加明显。专注语音识别的科大讯飞,带来了车载智能系统;知名家庭音响品牌Sonos首次参展带来了和家具巨头宜家合作推出的全新产品——台灯音响,既可以播放音乐,也能打造出不同的光线;造车新势力威马与百度牵手,带来了自动驾驶一体化解决方案,通过手机等移动终端可以实现自主泊车、自动充电。电视厂商海信也开始跨界做社交,他们带来的社交电视支持视频聊天、游戏、远程K歌等社交功能。当各领域插上人工智能的羽翼,传统产业得以换羽腾飞,面向未来的新蓝海正展现在我们面前。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...