新浪上海 资讯

特斯拉将发布Model Y 计划明年年初量产

摘要: 继基础款Model 3开始正式交付后,特斯拉的新产品Model Y如期到来。北京时间3月4日,马斯克在社交媒体上宣布,Model Y将于3月14日在洛杉矶设计工作室(LA design studio)正式发布。

原标题:特斯拉将发布Model Y 计划明年年初量产

新京报讯(记者 陆一夫)继基础款Model 3开始正式交付后,特斯拉的新产品Model Y如期到来。北京时间3月4日,马斯克在社交媒体上宣布,Model Y将于3月14日在洛杉矶设计工作室(LA design studio)正式发布。

此前有消息指Model Y将在今年上海车展亮相,但当时特斯拉方面予以否认。

马斯克透露,由于Model Y比Model 3的体积大10%左右,所以价格相应提高10%左右,而且电池续航里程相对略短。此外,由于成本问题,Model Y将不具备Model X标志性的鸥翼门。

Model Y的定位与Model 3相当,造型类似Model X的SUV车型,是特斯拉第二款SUV产品。按照原定计划,特斯拉应该在去年就推出Model Y,但受制于Model 3的产能爬坡问题,Model Y直至今年才正式推出。为了减少资本支出,Model Y将基于 Model 3的生产线打造,并共享75%的零部件。

摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯认为,Model Y或帮助特斯拉在电动车市场获得更大的份额。去年Model 3交付数量超过14万辆,在北美销量达到细分市场总量的近一半,Model S 在美国销量达到细分市场总量的 38%。

按照马斯克的规划,Model Y的生产将在上海超级工厂完成,根据此前环评文件披露的情况显示,特斯拉计划在2021年2月前,上海超级工厂能每周生产5000辆Model Y。他本人在第四季度的财报电话会议上透露,Model Y早期将会在内华达的工厂生产,最早在明年年初开始量产。

为了提振销量,近期特斯拉对全系车型进行大幅度降价,以Model 3为例,其在北美地区降价幅度为4.8%至12.2%,中国地区降价幅度为6.0%至8.8%。此前特斯拉方面向记者表示,在保持财务可持续性的同时实现以上售价,公司正在全球范围内将销售方式转为线上销售,此举可以帮助全线产品降价约6%。

中信证券在3月4日发布的研报中称,Model 3的大规模交付对特斯拉的经营活动现金流大幅改善,目前降价的核心还是需要销量带来的持续现金流,现阶段现金流重于盈利能力。“公司2018年年底的流动有息负债为25.7亿美元,在上海工厂仍将有大规模资本开支,因此当前核心还是需要增加销量来保证持续运营现金流。”

但降价行动引起老车主不满,为此3月2日特斯拉在官网上公布补偿方案:在降价前购买特斯拉的车主,可以半价购买自动驾驶仪或全自动驾驶仪;从下个月开始,老车主只要花费2000美元,即可升级自动驾驶仪(原价4000美元),或者额外花费3000美元,即可获得全自动驾驶仪功能(原价7000美元)。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...