新浪上海 资讯

春运来临前夕新一轮铁路调图 杭黄高铁今起开通运营

摘要: 2019年铁路春运从明年1月21号起到3月1号止,共40天,据预计,今年春运全国铁路将发送旅客超过4.13亿人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。今天的东广聚焦我们就来关注2019春运来临前夕的新一轮铁路调图。

2019年铁路春运从明年1月21号起到3月1号止,共40天,据预计,今年春运全国铁路将发送旅客超过4.13亿人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。今天的东广聚焦我们就来关注2019春运来临前夕的新一轮铁路调图。

全国铁路将于下月5号零点起实施新列车运行图,长三角新图共编制旅客列车运行线1007对,客运运力创历史新高;从杭州到黄山的杭黄铁路开通初期计划开行旅客列车36对,青岛到盐城的青盐铁路开通初期计划开行旅客列车6对,“复兴号”动车组开行覆盖长三角高铁线。

全长265公里的杭黄铁路今天起开通运营,我国东部地区新增一条高铁黄金旅游线。昨天,铁路部门开始发售杭黄高铁相关动车组列车车票。今天起,上海虹桥站先开两趟前往黄山北的高铁,上海到黄山只需要2小时26分;明年1月5号起,上海始发的杭黄高铁将增加到7趟,其中虹桥站始发5趟、上海站始发2趟。

杭黄高铁沿线分布着黄山、千岛湖、杭州西湖、富春江等一批全国著名旅游名胜,沿线共有7个5A级、50多个4A级旅游景区,被网友称为串起“名城、名湖、名江、名山”的世界级黄金旅游线。赏西湖美景,吃千岛湖鱼头,观黄山日出,品徽菜美食……杭黄高铁一头连着“人间天堂”——杭州,一头连着“人间仙境”——黄山,宛如一条金腰带串起了江南美景。为最大限度减少铁路对沿线景区的破坏,保护生态环境,线路采用了大之字形折线设计。

值得一提的是,即将开通的杭黄高铁也备受春运返乡族的期待。杭黄高铁将原本杭州东站到黄山北站3个多小时的车程缩短到约1个半小时,对于在上海、杭州等地工作的安徽人来说,杭黄高铁将大约缩短一半的回家时间。

前天,2019年春运首日火车票开售,旅客购票情况较为火爆,虽然没有出现售票高峰时那种“一放票就秒光”的情况,但开售一小时后,春运首日京沪出发的多条热门线路余票就已“告急”。由于今年春节较早,春运前期恰逢国内各大高校放假,学生潮与务工潮在一定程度上出现了叠加,客观上增加了热门车次、线路的购票难度。不过,新开的多条高铁线路,也缓解了沿线地区的购票压力。今年春运期间,前往安徽、陕西、珠三角等地区的铁路运力明显提升,除了热门车次外,其余车票的购票压力在一定程度上有了缓解。

为了方便旅客购买车票,“候补购票”功能也将于2019年春运期间在12306平台上线。旅客遇到车票售完的情况,可先在12306平台登记购票信息支付预购票资金,之后如有退票、余票,12306系统将会根据先后顺序为这部分旅客自动购票。今年春运期间,铁路部门还进一步优化系统,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码,努力把验证码比例控制在5%到10%,也就是说只有在最热门日期和车次购票时才用输入验证码。

在近两年的春运中,快捷、舒适的高铁已经成为越来越多人回家的首选交通工具。根据携程所提供的数据,80后、90后年轻人中超九成会选择G字头的高铁列车或D字头的动车组列车回家,K或者T字头的列车,往往不在他们的考虑范围中,这主要原因是年轻人更加注重效率,而高铁大幅缩短了旅客的回家耗时。

昨天,在中国铁路科技创新成就展上,一大批中国自主研发的先进铁路技术装备集中展出。时速350公里17辆长编组、时速250公里8辆编组、时速160公里动力集中等多款复兴号新型动车组首次公开亮相,一些普速线路也将进入动车时代。

(在当天亮相的复兴号家族“新成员”中,一款时速160公里/时的动车组有着流线型外观和国槐绿色的主色调,被网友亲切地称之为“绿巨人”。研发人员介绍说,这款列车将代替传统的普速列车,计划于明年1月5日投入运营。它的最高载客定员1102人,内部服务设施设备均达到动车级,大幅提升原普速列车乘客的舒适感。

[在自主化方面、统型方面、互联互通进一步深化研发的。搭载了一些新技术的研发。我们在车上是进行了以太网控车的探索,在原来tcn网络基础上,控制网络带宽能够更宽。乘客的界面也做了一些调整,座席发生了一些变化。]

与“绿巨人”相比,17辆编组超长版动车组不仅在长度上创下复兴号家族之最,而且时速也高达350公里/时,载客能力较原先的16辆编组动车组提升了7.5%,同样于明年1月5号投入运营后,将在京沪高铁线路上率先亮相。在同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授罗雁云看来,该列车将进一步提升京沪高铁等繁忙线路的运能。

[首先是站台长度,通常我们都16辆编组,挖挖潜力,17节可能我们的站台已经用到极限了。主要是为了满足运能的扩张。现在上海到北京、上海到南京很繁忙,不是每节车厢都有动力的,动力匹配它的效率啊,运能啊,都可以得到充分的优化。]

另一款以低能耗和高性价比为主要优势的新型动车组目前也已处于试验阶段,它的时速将达到250公里/时,可适用于不同基础设施、不同客流量的运营线路。罗雁云表示,研发不同时速和性能的复兴号动车组,可以满足国内不同线路的运行条件,让列车达到最佳运行状态,提升整体客运效率。

[京沪设计的时候是350公里,线路的曲线半径、车站、道岔都是满足速度要求来设置的,速度越高成本越高,尽可能要开出这个速度来。设置得很高,速度开得很低,那就不合理了。任何车辆在运行的时候有一个最佳状态,系统最合理的速度,对它的系统是最好的。])

随着快速铁路网的不断建设和发展,城与城之间的距离越来越近,相信回家路不会再那么遥远!

以上是今天的东广聚焦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...