新浪上海 资讯

顾村公园桂花进入盛花期 金桂飘香撩心弦

摘要: 近日,顾村公园的桂花已进入盛花期,园内道路两侧、桂花岛到处都闪烁着星星点点。

原标题:十月金桂飘香!来看看顾村公园的满园桂花

近日,顾村公园的桂花已进入盛花期,园内道路两侧、桂花岛到处都闪烁着星星点点。

城市的喧嚣,工作的繁忙让我们已经忘记了它们的存在,只有散发的花香惹了嗅觉,才撩起我们的心弦。

张扬的花香非桂花莫属,十里外就能闻到,入人心脾,却总羞涩的藏在枝叶的某一角落静开静落。

最佳赏桂点:桂花岛

闻香线路:从一号门入园后左转,进入青朴路。(P.S:如果从二号门和三号门入园也能赏桂,园内悦林大道等道路两旁都种植了各个品种的桂花哦!)

桂花科普:

桂花是中国木犀属众多树木的习称,代表物种木犀,又名岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋。

桂花经过长期栽植、自然杂交和人工选育,产生了许多栽培品种。通过进一步调查清理,已初步确定各桂花品种32个。以花色而言,有金桂、银桂、丹桂之分;以叶型而言,有柳叶桂、金扇桂、滴水黄、葵花叶、柴柄黄之分;以花期而言,有八月桂、四季桂、月月佳之分等。 

桂花在我国至少已有2500年的栽培历史,是我国传统十大名花之一。桂花寓意崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥,我国古代把夺冠登科比喻成折桂,古时科举考试正处在秋季,恰逢桂花开的时候,故借喻高中状元。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...