新浪上海 资讯

上海多区整治清运违停共享单车 企业领回率不高

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月10日起短短两日,上海浦东清运违停车1350辆,而在这之前,浦东陆家嘴街道已经清运违停车辆近7000辆。

原标题:上海多区整治清运违停共享单车,管理部门称企业领回率不高

在上海,违停共享单车正被大量清运。

9月10日起短短两日,上海浦东清运违停车1350辆,而在这之前,浦东陆家嘴街道已经清运违停车辆近7000辆。

上海黄浦设置了两个清运车辆临时存放点,最多可以停放8000辆车,目前都已停满。

这是上海多区专项整治共享单车的结果。除了清运疏堵,各区还探索长效管理机制,如委托第三方对自行车企业评估打分,拟定停放管理实施细则。

不过,有管理人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者透露,清运车辆数日益增长的同时,企业领回率并不高,原因多是不愿支付清运管理费用。

  “早晚高峰段,企业运维力量仍远远不够”

9月13日8时30分,上海龙阳路地铁站附近,大片共享单车扎堆停放,企业运维人员与街镇工作人员一边将白线内的车辆摆放整齐,一边清运违停在线外的车辆。

三辆蓝色货车停靠在路边,车门上贴着“共享单车整治专用车”,每辆货车清运单车数量约为30辆。

在这之前,上海开始接连“重拳”,整治共享单车。

8月18日,上海市交通委员会向各共享自行车企业下达告知书,明确告知从即日起在上海暂停新增投放车辆,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。

9月7日,市交通委发布消息称,结合正在开展的行人和非机动车交通违法整治行动,从即日起至9月30日,上海市开展“共享单车”集中整治清理行动。

不过,花木街道一名工作人员透露,在早晚高峰时段,共享单车企业的运维力量仍然远远不够,清运不及时便会阻塞行人通道。为此,街道号召平安志愿者协助交通管理,并投入14辆清运车,及时清运违停车辆。

浦东:两天清运上千辆违停车,希望企业及时领回

短短两天内,浦东就清运了千余辆违停共享单车。

“我们的集中整治行动于9月10日开始,经过对前两个工作日的统计,目前已经清运了1350辆违停车。”浦东新区建交委交通运输管理处工作人员王祺介绍,这次集中清运专项行动由区建交委牵头,区公安分局、环保市容局、城管执法局会同各街镇联合开展,9月10日正式启动,将持续至2017年底。

其中,10月1日前为重点治理阶段,重点区域涉及陆家嘴街道、花木街道等12个街道和张江镇、北蔡镇等3个镇,包括“禁非”路段、轨交和公交站点、大型商圈周边等共享单车乱停放现象严重、投诉较多的区域。

王祺表示,早在今年6月,浦东新区主管部门便要求各企业停止投放,但企业恶性竞争、不诚信经营现象依然存在。

8月28日,新区主管部门约谈了9家共享单车企业,并向企业发出《告知书》明确,各企业应暂停新增投放车辆,一旦发现,相关管理部门将委托第三方立即予以清运,并对相关企业进行曝光,作为企业违规、不诚信行为记录在案。

“在政府代为清运的同时,也希望企业及时将车辆领回。”王祺表示,经过巡视发现、清点搬运,车辆均被统一运至管理部门准备好的清运场地集中堆放。

“在这次集中行动之前,陆家嘴街道已经清运违停车辆近7000辆,直到现在,企业的取回率并不高,原因多是不愿支付清运管理费用,管理部门一直在先行垫付。”王祺说。

除了清运疏堵,探索长效管理机制也是重中之重。

根据企业上报的投放总量,目前浦东新区的共享单车数量达到17.2万辆,至于承载量是多少,王祺表示还在做进一步测算。

“下一步,我们会全面梳理各街镇现有非机动车停放点及承载量,准备在中心城区再增设400个非机动车停放点,并且着手进行经纬度测量,为建立电子围栏做好数据准备。另外,研究拟定行业测评标准,委托社会第三方单位对自行车投放数量、使用频次、分布、运维等情况进行评估,对各企业进行打分。” 王祺说。

黄浦:2万个停车位5万辆共享单车

而在非机动车停放道路资源十分紧缺的黄浦区,共享单车已经持续饱和。

根据黄浦区市政办的统计,区非机动车停车位极限数量为15万辆,其中8万辆已经为电动自行车所占用,社会自行车辆为5万辆,留给共享单车的停车位只有1.5万-2万辆。

然而,目前区内共享单车数量已达到5万辆。

“我们已经设置了两个清运车辆临时存放点,最多可以停放8000辆车,目前都已停满。还在想办法协调一个面积更大的存放点。”黄浦区市政综管办专项整治科科长陈震透露,在8月18日“禁投令”发出后,区内基本没有新增共享单车,以往深夜投放单车的企业车辆也鲜有出现。不过,清运存放的8000辆车,企业同样没有来取回。

在加大清理和查处力度的同时,黄浦区通过不断摸索,建立起共享单车管理“六方联动”。“六方”即:共享单车企业、公安交警、豫园城管中队、黄浦区车辆管理公司、社区志愿者和豫园地区管理办公室。

黄浦区相关部门表示,目前已经初步拟定了《关于加强本区互联网租赁自行车停放管理的实施细则》,希望通过控制总量,规范投放、信息共享、停放管理、联动机制等方面的规定,规范在黄浦区营运的共享单车企业。

而共享单车企业表示,正将市中心的单车往郊区搬。

“我们一直在配合政府,增加运维力量,将中心城区的车辆清运至青浦,奉贤等郊区。”摩拜黄浦区运维负责人史华卿介绍,在8月18日暂停投放新车之后,公司还将黄浦区运维车辆从原来的30辆增加至37辆,“目前在黄浦区约有1.5万辆车,通过清运,我们的目标是将车辆数减少到1万以下。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...