新浪上海 资讯

沪一小区居民家中玻璃窗频现弹孔 卧室窗户被击穿

新闻晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月16日上午,家住松江区涞亭北路奥林匹克花园小区某幢4楼的王先生拉开窗帘后吃惊地发现,玻璃窗上多了“一枚五角硬币大小的孔洞,像是一个‘弹孔’”。

原标题:居民家中玻璃窗频现“弹孔”,谁干的?

晨报记者 张益维 实习生 尹丹丹

8月16日上午,家住松江区涞亭北路奥林匹克花园小区某幢4楼的王先生拉开窗帘后吃惊地发现,玻璃窗上多了“一枚五角硬币大小的孔洞,像是一个‘弹孔’”。

实际上,近两年,在奥林匹克花园小区,业主家中被不明物体击坏玻璃窗的事件,已发生多次。不少业主深受困惑:究竟是什么东西有这么大的破坏力?这种东西会对居民的人身安全带来威胁吗?

  卧室窗户外侧玻璃被击穿

8月16日上午,王先生向往常一样在出门前拉开窗帘,让阳光洒入卧室。然而,窗帘拉开后,随之映入眼帘的是一个直径七八毫米的圆形孔洞,孔洞四周有一个约2毫米宽的白圈,“整个孔洞差不多有一枚五角硬币大小,孔洞四周还连着3道裂痕,像是被什么东西击穿了”。

王先生家卧室的玻璃是双层的,他用手摸了一下,发现窗户内侧的玻璃并没有被击穿,孔洞应该出现在外侧玻璃。王先生又一次看看了卧室的窗外,除了一棵郁郁葱葱大树,最近的居民楼也在20米之外。

究竟是什么东西击碎了卧室窗户外侧的玻璃?看着距离窗户不足2米远的床,王先生陷入了焦虑:击碎玻璃的会不会是某些管制器具?会不会是有人故意为之?这一次没击碎玻璃,那下一次呢?

  “弹孔”来源引发业主担忧

事实上,在奥林匹克花园小区,被不明物体击坏玻璃窗的事件,已发生多次。

一名丁姓业主告诉记者,她住在奥林匹克花园二期,去年,其所住楼栋的二楼、三楼、四楼,以及隔壁住在一楼的邻居,家中玻璃窗都曾被不明物体打坏过。

业主蒙蒙妈妈告诉记者,就在几个月前,她家也发生了玻璃被外力击坏的情况:“大概三四个月之前,我突然听到有声音,当时也没太在意,等再打开窗帘时,就发现玻璃已经裂开了。”

蒙蒙妈妈说,与王先生家相似,她们家玻璃开裂处,也有一个明显的着力点,且受损的只是外层玻璃,内层玻璃并没有受损:“我当时觉得,是不是小朋友贪玩弄坏的,就没太在意。但没想到小区另一户业主家也发生了相似的事情,而且情况更严重。”

记者注意到,在奥林匹克花园小区,这几户玻璃遭人为损坏的居民并非位于底层或离公共空间较近的区域。相反,这几户人家均楼层较高,窗户外有绿化遮挡,且受损玻璃所在位置距其他居民楼距离较远。

以王先生家为例,他家位于4楼,窗外是两棵枝叶茂盛的大树,住宅楼和对面建筑之间隔着两道绿化、两排机动车停车位,以及一条双车道马路,目测距离约20米。

蒙蒙妈妈家的位置情况也相似,“窗户在5楼,窗外有大树,前后空间都非常好,离其他楼很远”。

  受损处附近发现玻璃珠

王先生家卧室玻璃遭击坏一事,令该小区不少业主陷入焦虑:究竟是什么东西有这么大的破坏力?这种东西会对居民的人身安全带来威胁吗?

王先生说,由于钢化玻璃被击穿的圆孔非常规则,且有明显的着力点。他曾一度怀疑,孔洞可能是由一些管制器具造成的:“我朋友告诉我,这个孔洞有可能是气枪打出来的,因为破碎处非常规整,且孔洞周边有一些黑色物质。”

但在一名枪械专家看来,王先生家的玻璃极有可能是被由弹弓或软气枪发射的钢珠破坏的。

事件发生后,王先生向公安机关报案,并联系小区物业调查情况。遗憾的是,由于该小区监控系统失灵已久,相应的影像资料很难收集。

但王先生经过一番仔细寻找,最终在受损玻璃下方的绿化带里,找到了一颗玻璃珠。

这颗玻璃珠,似乎印证了那名枪械专家的猜想:“玻璃珠被窗户反弹回去后,留下了孔洞。想要造成这样的破坏力,玻璃珠的发射器应为钢珠弩或者大弹弓,而弩的力道更大一些。”

松江警方告诉记者,目前具体情况仍在进一步调查中,但可以肯定的是,玻璃孔洞不是子弹导致的。

  [记者调查]

网上很容易买到“弹弓弹珠”

记者注意到,王先生捡到的玻璃珠直径约1厘米、无色透明,一侧有伤痕。

在淘宝网上,记者查到了类似玻璃珠的销售店铺。这些店铺将类似玻璃珠以“弹弓弹珠”的名义售卖,并按照不同颜色、型号以及用料分为不同款型。

一些买家直言,购买这些玻璃珠,可用作“弹弓弓料”,与“弹弓弓料”一起售卖的,还有号称射程可达50米的“强力弹弓”。

除了传统的Y字形弹弓外,记者注意到,目前市面上还出现了不少号称“超大威力”的传统弹弓变种。一款形似奶嘴、名为“弹弓杯”的变种弹弓,号称自身威力是普通弹弓的5倍。客服人员表示,这款弹弓杯“射程约100米,精准射程约30米,可以打鸟,不会被管制”。

在“弹弓杯”的宣传页面上,淘宝商家甚至直接打出了“方便携带,可以上飞机过安检”的文字,以及20米外击碎钢化玻璃的图示。

在“弹弓杯”的买家秀页面,有许多买家晒出了自己“成果图”,照片中不乏一排排死去的鸟类。

王先生和蒙蒙妈妈均告诉记者,由于小区内生态较好,自家窗前的大树上,不时会有黑色的小鸟出没。

“我也曾猜测,可能是因为打鸟,误伤了玻璃。”王先生说。

  [律师说法]

弹弓扰民频现应加强监管

今年8月,虹口区居民潘先生家位于6楼的窗户被人打出两个小洞。经警方判断,这些小洞可能是由于强力弹弓加钢珠造成的。

今年2月,松江区两男子为“找乐子”,竟使用弹弓击碎了十几辆车的玻璃。最终,因任意损毁他人财物,构成寻衅滋事罪,被松江区检察院依法批捕。

既然弹弓伤人、伤物的新闻不断曝出,那么弹弓究竟算不算管制器具呢?记者注意到,这一问题也困扰着不少网友,不时有人因担心强力弹弓杀伤力过强而发帖询问。

上海扬远律师事务所王扬律师表示,《枪支管理法》 第二十二条规定:“禁止制造、销售仿真枪。”根据公安部2008年制定实施的《仿真枪认定标准》,凡符合该标准中3项条件之一的,即可以认定为仿真枪,其中一项便是:“符合 《中华人民共和国枪支管理法》 规定的枪支构成要件,所发射金属弹丸或其他物质的枪口比动能小于1.8焦耳/平方厘米(不含本数)、大于0.16焦耳/平方厘米(不含本数)的”。

那么,弹弓发射的枪口比动能是否符合这一标准呢?

王扬表示,与其他仿真枪不同的是,弹弓发射的破坏力还取决于个人力量,认定难度更大。他同时表示,随着弹弓的不断异化,比如那种形似奶嘴的变种弹弓“弹弓杯”,如果自身威力真得可以达到“普通弹弓的5倍、射程约100米”,在某种程度上已与一些仿真枪所造成的破坏性后果相差无几,的确应该加强监管。

最后,王扬表示,即便弹弓未被列入管制器具,但用弹弓击伤人、财物或国家保护动物,同样违法。

热点新闻:

闵行空中连廊项目完成80% 今年年内将投入使用

共享遛娃车露脸仅一天被清理 家长担心安全卫生问题

嘉定推出564套公租房 租金每月1480元封顶

小区女租客疯狂戳破10车轮胎 曾跑到楼顶骂其他业主

上海一在校大学生深夜猥亵多名女子 时间长达数秒

天气预报:

上海今日出伏最高温34度 周中仍有高温天

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...