新浪上海 资讯

5月CPI继续维持1时代 菜肉蛋价格罕见齐跌

摘要: 今天,国家统计局今天发布的全国居民消费价格指数(CPI)显示,5月份CPI同比上涨1.5%,虽是今年以来的同比最高涨幅,但从CPI的内部结构看,食品价格同比下降1.6%,鸡蛋、猪肉和鲜菜三大食品价格齐齐大幅下跌,颇为罕见。

原标题:5月CPI继续维持“1时代”,菜肉蛋价格为何罕见齐跌

“走进小菜场,难道看到价格便宜,东西又多,都不怎么讨价还价了。”最近,家住宝山的孙女士感叹。随着天气渐渐入夏,近段时间,市民普遍感受到菜篮子的压力变小了,过去菜场超市里,几种主要食品的价格往往“此消彼长”,而目前看上去却是普遍便宜。

数据能够印证人们的感受。今天,国家统计局今天发布的全国居民消费价格指数(CPI)显示,5月份CPI同比上涨1.5%,虽是今年以来的同比最高涨幅,但从CPI的内部结构看,食品价格同比下降1.6%,鸡蛋、猪肉和鲜菜三大食品价格齐齐大幅下跌,颇为罕见。

从同比看,5月份食品价格下降1.6%,影响CPI下降约0.32个百分点。其中,鸡蛋、猪肉和鲜菜价格同比下降较多,降幅分别为16.8%、12.8%和6.3%,三项合计影响CPI下降约0.61个百分点。国家统计局分析指出,鸡蛋供大于求、猪肉供应充足、鲜菜由于气温上升供给量增加,是三类食品价格下降的主要原因。而由于休渔期影响供应和应季瓜果上市价格较高的因素,水产品和鲜果价格上涨较快,但由于价格上涨的食品权重比不上下降的“三大件”,使得人们感受到食品价格整体在下降。

5月份的非食品价格却出现明显走高。数据显示,5月份医疗保健类价格上涨5.9%,教育服务类价格上涨3.3%,居住类价格上涨2.5%,交通类价格上涨2.3%。统计分析指出,中药和西药因原料涨价,加上部分地区公立医院推动价格改革因素,使得短期内医疗保健类价格上涨比较明显;而随着二胎人群增加,家长对子女教育要求更高等因素,近年来教育类市场需求快速增长,使得教育服务类价格持续上升。

今年一季度全国工业品出厂价格PPI涨幅达到顶峰后,二季度开始,PPI上涨势头渐止,回落态势明显。国家统计局介绍,5月份PPI上涨5.5%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,煤炭开采和洗选业价格上涨37.2%,涨幅比上月回落3.2个百分点;石油和天然气开采业价格上涨27.0%,回落16.0个百分点;石油加工业价格上涨22.0%,回落5.5个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨17.7%,回落4.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨13.6%,回落2.2个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨7.7%,回落1.5个百分点。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约4.1个百分点,占总涨幅的74.5%。

从环比看,5月份PPI继续下降,但降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,生产资料价格下降0.4%,降幅比上月收窄0.2个百分点;生活资料价格下降0.1%,降幅与上月相同。在调查的40个工业大类行业中,20个行业产品价格环比下降,比上月增加6个。从主要行业看,价格环比降幅收窄的有黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造、石油加工、石油和天然气开采业,分别下降1.3%、1.0%、0.4%和0.3%;环比降幅扩大的有黑色金属矿采选、有色金属冶炼和压延加工业,分别下降4.1%和0.9%;煤炭开采和洗选业价格环比由升转降,下降0.6%。

热点新闻:

沪三条轨交新线年内通车试运营 浦东居民出行更便捷

上海十三五将设58个医疗服务圈 拟新建医院位置公布

QS世界大学排名:上海复旦大学、交通大学进百强

申花对特维斯提出整改意见 表现不佳或将转卖

嘉定一男子在公司办公室被刺死 行凶人当场落网

天气预报:

上海今日多云到阴 夜晚有阵雨或雷雨

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...