新浪上海 资讯

车险二次费改将落地 车险折扣或低于六折

新闻晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记录良好的车主能够获得更优惠的车险定价,保险公司自主定价的范围进一步扩大,紧接着刚刚落地的车险费改,二次费改正接踵而来。

原标题:车险二次费改将落地 车险折扣或低于六折

晨报记者 林劲榆

记录良好的车主能够获得更优惠的车险定价,保险公司自主定价的范围进一步扩大,紧接着刚刚落地的车险费改,二次费改正接踵而来。

昨天,太保、人保、平安、天平等多家车险公司透露,正在为车险二次费改做准备,努力提高费率的精准度,总体来看,车险保费将有所下降。据透露,二次费改很可能在6月、7月间落地。

车主们保费支出减少

“之前业内曾经讨论车险条款的修订,但从目前看,二次费改可能不涉及条款,而着眼于扩大保费浮动范围。”太保车险相关人士透露,现在车险行业实施的最低“双85”系数(自主渠道系数和自主核保系数),二次费改后,折扣下限将进一步放宽,部分地方将实施最低“双75”系数。

一旦二次费改落地实施,车主们车险保费支出有望减少。目前的车险计算公式是:保费价格=基准保费×费率调整系数,费率调整系数=无赔款优待系数×交通违法记录系数×自主核保系数×渠道系数。在车险报价平台化后,前两项系数自动生成,由车主的历史记录来确定,保险公司可以掌控的变数在于自主核保系数和渠道系数两项,为了争取更多的客户,一般保险公司都会给足折扣。“双85”系数相当于保费0.7225折,一旦“双75”系数实施,折扣可以低至0.5625。

车险公司定价成难点

车主们兴高采烈迎接更多实惠之时,车险公司几家欢喜几家忧。

“二次费改的目的是希望保险公司自主定价,给予优质客户更多的优惠,赔付多的客户更高的价格。”太平车险相关负责人透露,费改的出发点很好,但目前来看,车险公司还难以对车主进行精细划分,放宽下限后,价格竞争将更加激烈。这对拥有成本和规模优势的大公司更为有利,业务或进一步集中。

“如果没有更精准的定价,仅仅依靠价格战,车险公司是没有出路的,尤其是中小车险企业。”一位资深车险专家透露,未来,车险行业改革的目标是一人一价,自主核保系数可能与信用、出行、消费等各种数据相关。

热点新闻:

养老保险收支缺口扩大 企业养老金标准将再迎涨

上海机动车号牌保留政策将放宽 满一年即可申请

沪小区地下车库停车费1350元/月 周边小区仅300元/月

申花队长时隔5年重返国家队 用表现征服教练

上海多名驴友仙居徒步遇险被困 25人被救出最小仅3岁

天气预报:

申城今日入汛 今年预计入梅晚梅雨期偏长

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...